Ремонт квартиры своими силами

Приготовление клейстера


Для проклейки поверхностей, наклейки бумаги и обоев применяют всевозможные клейстеры и клеи. Са­мыми доступными являются клейстеры, приготовляе­мые из различной муки или крахмала с добавлением в них для крепости столярного клея. Вместо муки хо­рошо использовать мельничную пыль. Мука может быть ржаной, пеклеванной, пшеничной, гречневой. Крахмал может быть картофельный, кукурузный, маи­совый. .

Муку и крахмал предварительно следует просеять через частое сито. Клей добавляют в клейстер, предва­рительно сварив его не прямо на огне, а в паровой ванне. Если нужно, то в такой же ванне кипятят и крахмал, он лучше заварится и станет более клейким.

Клейстер представляет собой клейкую массу, спо-собную прочно приклеивать к поверхности бумагу и обои, высыхать за весьма короткое время, не позднее суток. Клейстер можно сделать из специально приго­товленного сухого клея, в который при его изготовле­нии на заводе добавляется ДДТ и дуст. Когда сухой клей достать невозможно, то клейстер делают из крах­мала или муки.

Клейстер приготовляют так. Отвешивают нужное количество муки или крахмала и размешивают в не­большом количестве теплой воды так, чтобы в этом жидком тесте не было никаких комков. В полученное тесто тонкой струей вливают крутой кипяток и тща­тельно все перемешивают до образования однородной массы, густотой жидкой сметаны. Мука или крахмал при этом должны хорошо завариться. Когда клейстер плохо заварился, его следует прокипятить, тщательно перемешивая. Чтобы клейстер не подгорел, что ведет к образованию комков, его надо доводить до кипения не,прямо на огне, а поставить посуду с клейстером в посуду с кипящей водой. .

Если вливают в приготовленный клейстер сварен­ный столярный клей, то все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Если в клейстере оказываются комки, то его необходимо процедить че­рез частое сито или марлю, вообще весь клейстер надо всегда процеживать.

Плохо заварившийся клейстер не обладает нуж­ными клеящими свойствами, и обои в скором времени после наклейки будут отставать от поверхности.
Что­бы предупредить загнивание клейстера, в него добав­ ляют квасцы или карболовую кислоту из расчета 50 г квасцов или 25 г карболовой кислоты 0,25-процентной крепости на 10 л клейстера. Квасцы предварительно растворяют в воде.

При добавке в клейстер столярного клея он на не­которых сортах простых обоев образует мраморовид-ные пятна, портящие лицевую сторону наклеенных обоев. Лучше всего в клейстер для наклеивания про­стых обоев не добавлять столярный клей. Для наклей­ки бумаги и проклейки поверхностей в клейстер луч­ше добавить клей. Сроки хранения готового клейстера не должны превышать трех суток. Свежеприготовлен­ный клейстер обладает более высокой клеящей спо­собностью, поэтому приготовлять его надо перед рабо­той и в таком количестве, которого бы хватило на один день работы.

В табл. 13 приводится потребность материалов на 10 м2 оклеиваемой поверхности.

Таблица 13

Содержание раздела