Оштукатуривание внутренних откосов
Стены должны быть оштукатурены и затерты. Прежде всего на верхние части откосов строго горизонтально навешивают правила. Оштукатурив верх откосов, правила навешивают строго вертикально на боковые стороны откосов и оштукатуривают их.
Правила изготовляют из теса и укрепляют гвоздями или «примораживают» гипсом.
При оштукатуривании откосам придают «угол рассвета» (скос), делая расстояние между внутренними сторонами откосов уже, чем между наружными. Угол рассвета на всех откосах внутри здания должен быть одинаковым. На наружных откосах угол рассвета может быть несколько другим, чем внутри. Одинаковый угол рассвета отмеряют угольником. К угольнику прибивают планку или «собачку», которая указывает место прибивки правил. Угольник в таком случае всегда ставят в четверть коробки.
После установки и тщательной проверки вертикальности правил веском или уровнем их закрепляют.
Раствор на откосы наносят любым инструментом и разравнивают малкой, изготовленной из тонкой доски (теса). Одна сторона малки имеет вырез, движется по коробке, а вторая — по правилу. Вырез делают для того, чтобы при снятии раствора малкой он был не на одном уровне с коробкой, а оставлял на ней отступ на 15 — 20 мм.
Благодаря этому зазору штукатурка откоса не мешает переплетам свободно открываться и петли свободны от штукатурки на откосах.
Когда на коробках поставлены петли, то в малке следует сделать дополнительный вырез, обеспечивающий ее свободное продвижение по коробке. Малку рекомендуется оковывать сталью, поскольку такими малками легче разравнивать и срезать схватившийся раствор.
При разравнивании раствора малку плотно прижимают к коробке и правилам. Держат малку обеими руками. Разровняв нанесенный грунт, приготовляют на-крывочный раствор, наносят его на откосы и разравнивают малкой и затирают. Намазывание раствора по-лутерком дает меньшую точность.
Штукатурку откосов лучше затирать «вразгонку». Правила снимают только после затирки и тут же исправляют и натирают усенки. На боковых откосах оставляют вверху небольшой отрезок острого усенка длиной 20 — 30 см, а внизу делают плоские или закругленные фаски.